Sejarah singkat keberadaan program studi S-3 pendidikan bahasa

19 September 2020 19:53:56 Dibaca : 14

SEJARAH SINGKAT Keberadaan Program Studi S-3 (Doktor) Pendidikan Bahasa Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, melalui empat fase berikut.

Fase pertama, ditandatanganinya naskah kerja sama antara Rektor Institut Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Negeri Gorontalo (Prof. Dr. Nani Tuloli) dengan Rektor Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Prof. Dr. Sutjipto Naskah kerja sama tersebut bernomor 19/PT26.H/G/2001 tanggal 21 Juli 2001. Tujuan kerja sama dimaksud, yaitu menyelenggarakan Program Pascasarjana tingkat Magister Pendidikan (S-2) dan/atau tingkat Doktoral (S-3) di Institut Kegurauan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Negeri Gorontalo.Fase kedua, ditandatanganinya naskah kerja sama antara Direktur Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (Prof. Dr. H. Mansoer Pateda) dengan Direktur Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (Prof. Dr. H. Djaali). Naskah kerja sama dimaksud bernomor 3397/H39.5.PPs/Ot/2009 dan 312/447,PPs/LL/2009 tangaal 29 Juli 2009. Tujuan kerja sama dimaksud, yaitu menyelenggarakan dan mengembangkan Program Doktor (S-3) dan peningkatan Sumber Daya Manusia pada Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo sampai program tersebut mandiri dikelola oleh Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo.Fase ketiga, ditandatanganinya Surat Penugasan Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Pendidikan Bahasa (S-3) beserta 3 (tiga) Prodi lainnya, yaitu Ilmu Administrasi (S-3), Ilmu Pendidikan (S-3), dan Pendidikan IPA (S-3) oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudyaan Dirjend. Dikti dalam hal ini plt. Direktur Jenderal, yaitu Djoko Santoso. Surat Penugasan tersebut bernomor 15/E.E2/DT/2014 tanggal 8 Januari 2014.Fase keempat, ditandatanganinya izin Pembukaan keempat Prodi sebagaimana yang telah dikemukakan di atas Kementerian Pendidikan dan Kebudyaan Dirjend. Dikti dalam hal ini Sekretaris Jenderal Menristek RI (Ainun Na’im). Surat izin tersebut bernomor 200/KPT/I/2015 tertanggal 30 Desember 2015.