Daftar pimpinan universitas negeri Gorontalo (UNG)
Seseorang bisa dipilih atau diangkat menjadi seorang pejabat maupun pemimpin.Tetapi jika dia tidak berupaya mengetahui karakter bangsa dan kompetensi terbaik demi membawa perubahan untuk kemajuan orang-orang yang dipimpin, maka dia bukanlah seorang pemimpin sejati.
Apalagi kalau secara sadar dan sengaja menggunakan jabatan dan kuasa, dia bersama pejabat lainnya mengumpulkan uang demi kepentingan diri sendiri atau kelompok,Itu bukan pemimpin tetapi penipu.
Pemimpin itu adalah awal perubahan. No leader, no change! Tak ada pemimpin, tak ada perubahan.
Semua perubahan dalam sepanjang sejarah, mulai dari lingkup keluarga, organisasi, hingga bangsa selalu dilakukan oleh seorang atau sekelompok pemimpin.Itulah sebabnya dikatakan bahwa bukti dari kepemimpinan seseorang adalah perubahan atau transformasi yang dilakukannya.
Berikut ini adalah Secara rinci nama- nama pejabat pimpinan universitas negeri Gorontalo (UNG) sejak tahun 1963 – sampai sekarang sbb :
1. Drs. Idris Djalali •Dekan Koordinator IKIP Yogyakarta Cab. Manado di Gorontalo - 1963-1966
2. Drs. Ek. M. J. Neno •Dekan Koordinator IKIP Manado Cab. Gorontalo - 1967-1969
3. Prof. Drs. H. Thahir A. Musa •Dekan Koordinator IKIP Manado Cab. Gorontalo - 1969-1981
4. Prof. Drs. H. Kadir Abdussamad •Dekan FKIP Unsrat Manado di Gorontalo - 1982-1988
5. Drs. H. Husain Jusuf, M.Pd •Dekan FKIP Unsrat Manado di Gorontalo - 1989-1992
6. Prof. Dr. H. Nani Tuloli •Dekan FKIP Unsrat Manado di Gorontalo - 1992-1993 •Ketua STKIP Negeri Gorontalo - 1993 - 2001 •Pj. Rektor IKIIP Negeri Gorontalo - 2001 - 2002
7. Prof. Dr. Ir. H. Nelson Pomalingo, M.Pd •Rektor IKIP Negeri Gorontalo - 2002-2004 •Rektor Universitas Negeri Gorontalo - 2004-2010
8. Dr. H. Syamsu Qamar Badu, M.Pd - •Rektor Universitas Negeri Gorontalo - 2010 - 2019
9. Dr. H. Eduart Wolok, ST, MT •Rektor Universitas Negeri Gorontalo - 2019 - 2023
Dari peryataan tersebut dapat disimpulkan bahwa merekalah orang- orang pilihan yang dapat memimpin kampus tercinta ini, universitas negeri Gorontalo dari masa ke masa hingga saat ini, semoga dari mereka kita semua dapat banyak belajar dan semoga UNG dapat di pimpin oleh orang - orang seperti ini terus dan bisa menjadi universitas yang lebih baik lagi.