Tugas pengendalian dan penjaminan mutu

06 February 2024 18:44:10 Dibaca : 12

Nama : Haiqal Alief Djibran

Nim : 561422015

Kelas : A

Prodi : S1 Teknik Industri

1. Perkembangan Manejemen yang berpengaruh pada organisasi, terbagi menjadi 5 Perkembangan Manejemen dari Perkembangan 1 sampai 5. Sebutkan dan juga jelaskan Siapa pencetusnya, Tokoh-tokoh yang ada di dalamnya, Karya apa saja yang di hasilkan.

Jawaban :

Perkembangan manajemen yang berpengaruh pada organisasi terbagi menjadi 5 yaitu :

1. Manajemen ilmiah

2. Teori klasik

3. Pendekatan sosial dan Behavioral

4. Pendekatan kuantitatif

5. Pendekatan sistem

Berikut adalah lima perkembangan manajemen yang signifikan dari perkembangan 1 hingga 5, bersama dengan pencetusnya, tokoh-tokoh yang terlibat, dan karya-karya yang dihasilkan:

Perkembangan 1: Manajemen Ilmiah

- Pencetus: Frederick Winslow Taylor

- Tokoh-tokoh: Henry Gantt, Frank Gilbreth, Lillian Gilbreth

- Karya-karya: "Prinsip-prinsip Administrasi Ilmiah" (Taylor), "Grafik Gantt" (Gantt), "Gerakan Studi Waktu dan Gerakan" (Gilbreths)

- Penjelasan: Perkembangan ini berkembang pada awal abad ke-20 dan menekankan pada penggunaan penelitian ilmiah dan metode ilmiah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam organisasi. Pemikiran ini mencakup pemisahan pekerjaan, analisis gerakan, penggunaan insentif, dan penggunaan standar waktu.

Perkembangan 2: Teori Klasik

- Pencetus: Henri Fayol

- Tokoh-tokoh: Max Weber

- Karya-karya: "Administrasi Industri dan Umum" (Fayol), "Teori Birokrasi" (Weber)

- Penjelasan: Perkembangan ini muncul sekitar tahun 1910-an dan menekankan pada prinsip-prinsip administrasi umum yang berlaku untuk berbagai jenis organisasi. Prinsip-prinsip ini meliputi fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian), pembagian kerja, hierarki, otoritas, dan disiplin.

Perkembangan 3: Pendekatan Sosial dan Behavioral

- Pencetus: Elton Mayo

- Tokoh-tokoh: Mary Parker Follett, Douglas McGregor

- Karya-karya: "Pengalaman Hawthorne" (Mayo), "Pemimpin dan Pengikut" (Follett), "Teori X dan Teori Y" (McGregor)

- Penjelasan: Perkembangan ini terjadi pada tahun 1930-an dan melibatkan penekanan pada faktor-faktor sosial dan psikologis dalam manajemen. Pendekatan ini mencakup hubungan manusia di tempat kerja, partisipasi karyawan, kepemimpinan yang demokratis, dan motivasi intrinsik.

Perkembangan 4: Pendekatan Kuantitatif

- Pencetus: Herbert A. Simon

- Tokoh-tokoh: George Dantzig, Jay Forrester

- Karya-karya: "Administrasi dan Ilmu Manajemen" (Simon), "Program Linier" (Dantzig), "Dinamika Sistem" (Forrester)

- Penjelasan: Perkembangan ini berkembang pada tahun 1940-an dan melibatkan penggunaan teknik matematika dan statistik dalam pengambilan keputusan. Pendekatan ini mencakup metode pemrograman linier, analisis risiko, analisis jaringan, dan model simulasi.

Perkembangan 5: Pendekatan Sistem

- Pencetus: Peter Drucker

- Tokoh-tokoh: Chester Barnard, W. Edwards Deming

- Karya-karya: "Concept of the Corporation" (Drucker), "The Functions of the Executive" (Barnard), "Panduan Manajemen Kualitas Total" (Deming)

- Penjelasan: Perkembangan ini muncul pada tahun 1950-an dan menekankan pada pandangan organisasi sebagai sistem yang kompleks. Pendekatan ini mencakup pemikiran sistem, manajemen berbasis nilai, manajemen kualitas total, dan penekanan pada partisipasi karyawan dan kepuasan pelanggan.

Setiap perkembangan manajemen ini memiliki kontribusi yang penting dalam pemikiran dan praktik manajemen saat ini. Meskipun demikian, penting untuk diingat bahwa manajemen adalah bidang yang terus berkembang, dan berbagai pendekatan dan teori baru terus muncul seiring waktu.