Perkembangan Manejemen yang berpengaruh pada organisasi, dari perkembangan manajemen 1 sampai perkembangan manajemen (Tugas 1 PPM)

07 February 2024 20:07:01 Dibaca : 61

1). Perkembangan Manajemen Ilmiah (Scientific Management)

- Pencetus: Frederick Winslow Taylor     - Tokoh-Tokoh: Henry Gantt, Frank Gilbreth, Lillian Gilbreth     - Konsep: Penekanan pada analisis ilmiah dan pemecahan masalah dalam tugas-tugas kerja. Penekanan pada efisiensi kerja, waktu, dan gerakan.     - Karya: "The Principles of Scientific Management" oleh Frederick Taylor, "Work, Wages, and Profits" oleh Henry Gantt.

2). Perkembangan Teori Administrasi (Administrative Management)

- Pencetus: Henri Fayol     - Tokoh-Tokoh: Mary Parker Follett, Max Weber     - Konsep: Penekanan pada fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Penekanan pada struktur                         organisasi dan proses administrasi      - Karya: "General and Industrial Management" oleh Henri Fayol, "The New State" oleh Mary Parker Follett.

3). Perkembangan Teori Birokrasi (Bureaucratic Management)

- Pencetus: Max Weber     - Tokoh-Tokoh: Ludwig von Mises, Robert K. Merton     - Konsep: Penekanan pada struktur birokrasi yang terorganisir secara hierarkis dan formal. Penekanan pada pembagian kerja yang jelas, aturan dan prosedur               yang tertulis, dan otoritas rasional-legal     - Karya: "Economy and Society" oleh Max Weber, "Bureaucracy" oleh Ludwig von Mises.

4). Perkembangan Teori Sosial (Social Management)

- Pencetus: Mary Parker Follett, Elton Mayo     - Tokoh-Tokoh: Chester Barnard, Douglas McGregor     - Konsep: Penekanan pada hubungan antarpribadi, motivasi karyawan, dan dinamika kelompok dalam organisasi. Penekanan pada aspek-aspek sosial dan                   psikologis dalam manajemen      - Karya: "The Functions of the Executive" oleh Chester Barnard, "The Human Side of Enterprise" oleh Douglas McGregor.

5). Perkembangan Teori Sistem (Systems Management)

- Pencetus: Ludwig von Bertalanffy     - Tokoh-Tokoh: Peter Drucker, Kenneth Boulding     - Konsep: Penekanan pada pandangan sistem dalam organisasi, di mana organisasi dipandang sebagai suatu sistem terpadu yang terdiri dari berbagai komponen         yang saling berinteraksi. Penekanan pada pemahaman terhadap dampak perubahan di satu bagian terhadap keseluruhan sistem.     - Karya: "General Systems Theory" oleh Ludwig von Bertalanffy, "The Practice of Management" oleh Peter Drucker.