MENGENAL VAKSIN SINOVAC
Belakangan ini kita selalu mendengar “Yuk vaksin untuk mengurangi dampak dari penyebaran Virus Corona”. Tapi apa sih itu vaksin?
Vaksin adalah zat yang sengaja di buat untuk merangsang pembentukan kekebalan tubuh dari penyakit tertentu,sehingga bisa mencegah terjangkit dari penyakit tertentu. Sejak saat ini ada 30 jenis vaksin yang di ciptakan sejak konsep yang dilakukan Edward Janner pertama kalinya pada 1796. Bukti keberhasilan vaksin adalah musnahya penyakit Variola (Small Pox) pada tahun 1979. Sejak kecil juga kita pasti sudah pernah di vaksin seperti vaksin BCG,Campa,dan Polio. Indonesia sendiri saat ini bebas polio karena program Imunisasi.
Di situasi darurat virus Corona ini pemerintah telah melakukan program vaksinisasi untuk mencegah infeksi virus Corona. Vaksin yang di gunakan bernama Sinovac atau di kenal juga dengan CoronaVac. CoronaVac merupakan vaksin yang mengandung virus SARS-CoV-2 yang sudah tidak aktif. Penyuntikan vaksin Sinovac akan memicu sistem kekebalan tubuh untuk mengenali virus yang sudah tidak aktif ini dan memproduksi antibodi untuk melawannya sehingga tidak terjadi infeksi COVID-19.
Vaksin Sinovac dikembangkan oleh Sinovac Biotech Ltd. Vaksin ini sudah melewati uji klinis fase ketiga yang dilakukan di Brazil, Turki, dan Indonesia. Uji klinis fase ketiga di Indonesia menunjukkan nilai efikasi vaksin, yaitu efek perlindungan terhadap COVID-19, sebesar 65,3%.
Sebelum melakukan vaksin di haruskan berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter, untuk mengetahui apakah kita memiliki gejala tertentu yang membuat kita bisa atau tidak untuk di vaksin. Vaksin Sinovac dapat diberikan kepada orang berusia 18–59 tahun yang sedang dalam kondisi sehat. Vaksin akan diberikan sebanyak 2 kali dengan jarak 14 hari. Dosis dalam sekali suntik adalah 0,5 ml. Sedangkan Pemberian vaksin Sinovac untuk lansia, yaitu orang berusia 60 tahun ke atas, dilakukan sebanyak 2 kali dengan jarak 28 hari. Dosis vaksin dalam sekali suntik adalah 0,5 ml. Salah satu efek samping dari vaksin ini adalah pusing.
Untuk itu mari bersama kita patuhi prokes kesehatan untuk melawan COVID -19.
BERSAMA KITA MENUJU INDONESIA SEHAT….