Struktur Ilmu

24 March 2017 09:38:41 Dibaca : 1712

Jika dalam suatu organisasi,struktur merupakan organ/perangkat dari organisasi tersebut yang tentunya terkait dangan mekanisme kerjanya dan tujuan yang akan dicapai.Melalui system kerja yang masing-masing organisasi tentu memiiki kekhususan tersendiri.Dalam proses operasionalnya tentu diperlukan koordinasi yang baik agar tautan dari perangkat satu dan lainnya tidak putus.Seorang kepala dalam organisasi sekolah misalnya,sampai kepada para guru pemegang mata pelajaran bahkan sampai kepada tukang kebun,agar tujuan organisasi tersebut yaitu memintarkan,akan dapat tercapai jika mereka memiliki koordinasi yang baik.

Adapun dalam konsep ilmu,tentu mekanisme kerja yang ada dalam strukturnya memiliki goal yaitu sebuah kebenaran,benar menurut rasio,mendasar dan diakui secara umum.Dan berangkat dari pemahaman sebuah struktur yang ada pada sebuah organisasi yang dalam hal ini memiliki kesamaan istilah yaitu struktur dan kesamaan fungsinyasebagai mekanisme kerja,maka akan timbul sebuah perspektifkhusus mengenai struktur yang ada dalam system ilmu.Dalam bahasa inggris struktur adalah structure dan structura yang keduanya artinya adalah bangunan susunan.Dan sebutan untuk pandangan,filsafat atau gerakan filsafatnya disebut strukturalisme.Ditinjau dari fungsinya ia juga disebut sebagai Sistem Ilmu.