Peranan Pojok Baca dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar

27 March 2021 09:22:29 Dibaca : 65

Dalam jurnal ini terdapat beberapa hal penting atau menarik yang bisa kita ambil dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar, diperlukan kreativitas agar mampu untuk dapat mengajak anak maka dari itu diperlukan untuk membuat pojok baca agar dapat membiasakan siswa dalam membaca karena kita ketahui sendiri bahwa tingkat baca orang Indonesia itu sangat kecil.

Hal yang menjadi topik utama adalah peran pojok baca. Pertama, peran pojok baca sendiri karena biasanya pojok baca itu terdapat didalam kelas yang menyediakan banyak buku, memiliki tempat yang nyaman, dan tertata rapi atau menarik. Kedua, siswa menjadi lebih aktif lagi karena jika ada yang tidak mereka mengerti didalam buku yang mereka baca maka mereka akan langsung menyakan hal tersebut kepada guru. Ketiga, memiliki pengertian yang besar terhadap pojok baca, dimana mereka setelah membaca buku tersebut akan langsung dikembalikan pada tempat yang dia ambil. Keempat, karena tempat yang dihias senyaman mungkin menjadikan siswa lebih suka, seperti halnya siswa kelas 1 walaupun masih belum lancar membaca tetapi antusias mereka sangatlah tinggi hal ini menyebabkan mereka akan terdorong untuk terus belajar membaca. Kelima, buku yang ada di pojok baca sendiri biasanya disediakan oleh sekolah tetapi ada juga beberapa yang disediakan oleh orang tua siswa yang peduli dengan tingkat baca anak-anak di Indonesia.