KERUMITAN MAKNA KATA

Naki Ikan
Isan Nasi
Ngunung Gunung

Bahasa terbalik jika tidak dipahami secara benar otak akan bekerja keras untuk mengetahui makna apa di balik ungkapan terbalik yang di ungkapkan seseorang. Maka dari itu beberapa anggota mahasiswa pencinta alam Alaska ada yang menggunakan mimic atau sifat-sifat yang dilakukan senada dengan apa yang diucapkan.

Seperti

1. Mengajak makan seseorang yang belum terlalu paham atau lincah dalam menerjemahkan bahasa terbalik ini. “nakam idanas ngarot” (menggerakan tangan kearah mulut sekaligus menunjuk tempat yang dituju) arti kalimat “makan disana torang”
  2. Anggota senior menyuruh salah satu anggota junior menyapu ruang secret “ab upas ulud anang”  (sambil memegang sapu dan menyodorkannya) arti kalimat “ba sapu dulu ngana”
  3. Isyarat menyuruh mengambil makanan untuk tamu “ada nanakam id utis” (sambil mengerakkan kepala kea rah tamu) arti kata “ada makanan di situ”