Pengamatan Organ Dan Sistem Organ Pada Tumbuhan dan Hewan_Praktikum 6
A. Judul
Pengamatan Organ Dan Sistem Organ Pada Tumbuhan dan Hewan
B. Tujuan
1. Menjelaskan Derivat-derivat Organ pokok tumbuhan
2. Menjelaskan Bagian-bagian Akar pada tumbuhan
3. Menjelaskan Bagian-bagian Batang pada tumbuhan
4. Menjelaskan Bagian-bagian Daun pada tumbuhan
5. Menyebutkan Bagian-bagian dari alat reproduksi pada tumbuhan
6. Menjelaskan Bagian-bagian pada Cyprinus carpio
7. Menjelaskan Bagian-bagian pada Oreochromis niloticus
C. Alat dan Bahan
D. Prosedur Kerja
E. Hasil Pengamatan
F. Hasil Pembahasan
Dari hasil pengamatan dan pengukuran tentang ogan tumbuhan, maka dapat kita bedakan bagian-bagian organ tumbuhan diantaranya bagian akar (radiks), Batang (caulis), Daun (folium), dan Bunga. Pada tanaman Amaranthus spinosus kami melakukan pengamatan secara morfologi dan mendapatkan hasil bahwa tanaman Amaranthus spinosus berakar serabut dengan ukuran 13,7 cm, berbatang rums (internodus) 44 cm, berdaun pangkal (basis) 4,7 cm, dan memiliki benang sari. Pada tanaman Zea mays kami melakukan pengamatan secara morfologi dan mendapatkan hasil bahwa tanaman Zea mays berakar serabut dengan ukuran 19,2 cm, berbatang buku-buku (nodus) 195,3 cm, berdaun ujung (speks) 77 cm, dan memiliki benang sari. Pada tanaman Musa paradisiaca kami melakukan pengamatan secara morfologi dan mendapatkan hasil bahwa tanaman Musa paradisiaca berakar serabut, berbatang rums (internodus), berdaun ujung (speks), serta memiliki putik dan benang sari. Pada tanaman Caesalpinia pulcherima kami melakukan pengamatan secara morfologi dan mendapatkan hasil bahwa tanaman Caesalpinia pulcherima berakar primer, berbatang rums (internodus) 62,3 cm, berdaun pangkal (basis) 1,2 cm, serta memiliki putik dan benang sari.
Anatomi tumbuhan didefenisikan sebagai bagian dari ilmu botani yang mempelajari bentuk dan susunan bagian dalam dari tumbuh-tumbuhan. Anatomi tumbuhan ini mencakup 3 (tiga) bagian : Organ tubuh ini mencakup anatomi pada akar, batang, daun, dan bunga (Malti, Ghosh, Kaushik, Ramasamy, Rajkumar, Vidyasagar. 2017).
Untuk pengamatan pada Ikan Kita membedahnya dengan pisau bedah dan mengeluarkan bagian dalamnya dengan hati-hati. Setelah itu, kita mengambil bagian luar dan bagian dalam untuk mendapatkan bagian-bagian tertentu. Untuk luar kami mengambil bagian ekor, sisik, mata, sirip punggung, sisik pelpik, dan mulut. Sedangkan bagian dalam seperti insang, empedu, hati, dan usus.
DOKUMENTASI
Kategori
Blogroll
- Masih Kosong