Yuk! Membuat Sup Alpukat untuk Menu Dinner

16 September 2013 15:22:32 Dibaca : 1067

Alpukat adalah jenis buah yang biasanya dijadikan minuman jus, salad buah dan sandwich. Alpukat banyak diperoleh di Kota California, Amerika Serikat karena merupakan kota produsen Alpukat terbesar di dunia. Jenis varian alpukat pun cukup beragam sekitar 80 varietas yang sudah ditemukan.

Memilih alpukat yang matang bisa dilihat dari teksturnya, yaitu jika dipegang terasa lunak dan berwarna agak coklat atau berubah coklat tua. Untuk mendapatkan daging alpukat yang tidak pahir sebaiknya saat mengerok dagingnya jangan sampai terkena bagian kulit dalam yang berwana hijau. Setelah diambil daging buang Anda bisa mengolah alpukat sesuai keinginan Anda.

Nah, kali ini carapedia.com ingin memberikan resep alpukat yang beda dari biasanya, yang dikutip dari yahoo.com. Soup Alpukat Fresh and Spicy bisa Anda coba untuk menu makan malam Anda sekeluarga. Selain mengenyangkan juga menyehatkan karena mengandung vitamin dan non kolesterol dengan resep berikut:

Bahan salsa:

- 2 buah tomat potong dadu
- 1 cup bawang merah cincang halus
- 1 1/2 sdm cincang lada
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt kulit limau diparut atau iris cincang lembut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 cup ketumbar yang sudah dicincang

Bahan Sup :

- 2 sdm minyak zaitun
- 1 cup bawang merah yang dicincang
- 1 sdm bawang putih yang dicincang
- 2 cangkir kaldu ayam
- 6 alpukat setengah matang, kupas dan potong dadu
- 5 sdm air jeruk nipis segar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt sats Tabasco

Cara membuat :
Membuat salsa: Campurkan tomat, bawang, lada cincang, air jeruk nipis, garam aduk di dalam mangkuk dan dinginkan.

Untuk sup:

1. Siapkan panci dalam api sedang untuk memanaskan minyak

2. Setelah minyak panas, masukkan bawang aduk selama 3 sampai 4 menit sampai terlihat lunak.

3. Kemudian masukkan bawang putih aduk tumisan selama 1 menit atau lebih.

4. Tunggu sampai harum baru kemudian tambahkan kaldu, 2 gelas air, irisan alpukat dan jeruk nipis. Jangan lupa tambahkan garam sesuai selera dan saus Tabasco.

5. Aduk masakan pelan untuk mencampur dan didihkan selama 5 menit.

6. Setelah itu sup diangkat tunggu agak dingin. Kemudian masukkan sup tersebut ke dalam blender untuk menghaluskan alpukat. Blender hingga lembut kemudian pindahkan kembali ke dalam panci.

7. Jika Anda ingin sup hangat Anda tinggal memanaskannya dengan menambahkan garam dan air jeruk sesuai selera. Kemudian tuangkan salsa dan sedikit tambahan Tabasco.

Namun jika Anda ingin sup yang lebih segar lakukan cara ini untuk melanjutkan resep:

8. Pindahkan sup ke dalam mangkuk tunggu hingga dingin.

9. Setelah sup dingin, maka Anda bisa mengencerkannya dengan 1 gelas air dingin agar sup tidak terlalu kental.

10. Bumbui sup dengan menambahkan garam dan air jeruk nipis sesuai selera.

11. Untuk penyajian Anda bisa menambahkan salsa dan Tabasco ke dalam masing-masing mangkuk (Sup alpukat sudah dibagi dalam masing-masing mangkuk).