Kesan dan Pesan Selama Perkuliahan Mata Kuliah Pengendalian dan Penjaminan Mutu

Nama : Muh. Rizky Pratama Sintae

NIM : 561422027

Prodi : S1-Teknik Industri

Selama mengerjakan project pada mata kuliah Pengendalian dan Penjaminan Mutu, saya mendapatkan ilmu baru dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan kualitas dan mutu suatu produk. Dimana kelompok kami menggunakan pendekatan Six Sigma dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Pada pendekatan Six Sigma dan Metode DMAIC yang kami gunakan, saya mengetahui cara penyelesaian suatu masalah mulai dari menemukan masalah yang ada, mengukur tingkat permasalahan, menganalisis akar permasalahan, mengembangkan saran yang ada sebagai perbaikan dari suatu masalah dan mengontrol perbaikan tersebut agar nantinya tidak terjadi permasalahan yang ada. Peran dosen pengampuh mata kuliah juga berpengaruh penting pada penyelesaian project yang ada, dosen pengampuh mata kuliah selalu mengarahkan kami dalam memilih metode dan tools apa yang efisien digunakan dalam menyelesaikan masalah sesuai dengan pendektan yang kami pilih, sehingga kami menjadi lebih mudah dan paham akan pengertian dari setiap pendekatan dan metode yang ada, serta mampu memahami kelebihan dan kekurangan seven tools yang akan kami gunakan. Terima kasih sekali lagi saya ucapkan kepada para dosen pengampuh mata kuliah Pengendalian dan Penjaminan Mutu atas ilmu yang diberikan.

: