Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo

18 September 2020 23:23:38 Dibaca : 23

Informasi Umum

Fakultas Ilmu Pendidikan UNG bermula dari statusnya sebagai jurusan Ilmu Pendidikan Yunior College FKIP Universitas Sulawesi Utara-Tengah (Unsulutteng) Gorontalo tahun 1963. Seiring dengan perkembangannya, saat ini FIP UNG membuka 5 prodi bidang kependidikan. Program yang ditawarkan pun tidak hanya pendidikan guru, melainkan juga pengadministrasian pendidikan.

Program Kuliah

1. Manajemen Pendidikan/Administrasi Pendidikan (A)

TENTANG

Jurusan/Prodi Manajemen Pendidikan resmi beroperasi pada tahun ajaran 1983/1984 dengan nama Jurusan Administrasi dan Supervisi Pendidikan yang pada waktu itu masih berstatus FKIP Universitas Sam Ratulangi Manado di Gorontalo.  Sejak keberadannya, Jurusan Administrasi dan Supervisi Pendidikan hanya menerima empat angkatan, karena sejak ditetapkannya SK passing out yang terhitung mulai tahun 1991/1992 hingga tahun ajaran 1998/1999 tidak menerima mahasiswa. Penerimaan mahasiswa dilakukan kembali pada tahun 1999/2000 setelah pencabutan passing out dari Dirjen Dikti No. 319/DIKTI/Kep/2000 yang mengizinkan Jurusan Administrasi dan Supervisi Pendidikan menerima mahasiswa yang berstatus PNS atau pegawai.

Jurusan Manajemen Pendidikan (S1) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo Jurusan/Prodi Manajemen Pendidikan telah terakreditasi B berdasarkan keputusan Dirjen Dikti Nomor  08448 /  Ak.IX-S1-37/SPGADX/III/2006   berlaku 9 Maret 2006 sampai dengan 9 Maret 2011. Hal ini membuktikan langkah-langkah pengembangan jurusan/program studi selama ini menunjukkan perkembangan yang baik.

2.Bimbingan Konseling (B)

TENTANG

Program studi Bimbingan dan Konseling pada fakultas Ilmu Pendidikan UNG berdiri bersamaan dengan pendirian Junior College FKIP UNSULLUTENG pda tahun 1963 dengan nama program studi Bimbingan dan Penyuluhan. Program studi ini menerima mahasiswa sejak dibuka tahun 1963 sampai masa pashing-out I tahun 1972-1975. Setelah pashing-out I tahun 1975 menerima lagi mahasiswa baru sampai dengan masa pashing-out II tahun 1986. Dari tahun 1963 sampai dengan tahun 1975 program Sarjana Muda. Mulai tahun 1979 dengan dikeluarkannya Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0124/4/79, yang mengatur pembaharuan jenjang dan jenis program studi ini langsung membuka program strata satu (S1) dan tidak membuka lagi program Sarjana Muda.

3. Pendidikan Guru Sekolah Dasar (B)

TENTANG

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo memiliki lima jurusan yaitu: PGSD, BK, MP, PLS, dan PGPAUD (Data: FIP 2019). Setiap jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan memiliki visi dan misi yang sama dalam mencerdaskan anak bangsa, sesuai dengan jalur dan orientasi yang dimiliki.

Untuk jurusan PGSD sendiri merupakan salah satu jurusan/prodi yang banyak disasar oleh mahasiswa baru, hal ini terlihat pada tahun 2016 melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Dari 5401 pendaftar tersebut, Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Prodi Keperawatan menjadi Prodi primadona dikalangan calon mahasiswa baru yang mendaftar melalui SNMPTN. “Dari seluruh Prodi S1 yang bernaung di UNG, peringkat pertama yang peminatnya terbanyak pada SNMPTN kemarin adalah Prodi PGSD, dan yang terbanyak kedua yakni Prodi Keperawatan,” ungkap Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Mahludin Baruadi, MP., saat memimpin Upacara Korpri di lingkungan Civitas Akademik UNG, (17/3).

4. Pendidikan Guru PAUD (B)

TENTANG

Jurusan PG-PAUD pertama kali dibuka berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nomor 15 Tahun 2005 tentang Ijin Penyelenggaraan Program Studi PG-PAUD dan menerima mahasiswa pada tahun 2007. Program Studi PG-PAUD merupakan salah satu pelopor pengembangan pendidikan anak usia dini di Provinsi Gorontalo, dimana lulusannya sudah tersebar mengajar di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini baik di Provinsi Gorontalo dan provinsi lainnya; Provinsi Sulawesi Tengah, Provinsi Sulawesi Utara, dan Provinsi Sulawesi Tenggara (Kawasan Teluk Tomini).

5. Pendidikan Luar Sekolah (B)

TENTANG

Program studi pada Fakultas Ilmu Pendidikan UNG berdiri bersamaan dengan pendirian Junior College FKIP UNSULLUTENG pada tahun 1963 dengan nama program studi Bimbingan dan Penyuluhan. Program studi ini menerima mahasiswa sejak dibuka tahun 1963 sampai dengan masa pashing-out I tahun 1972-1975. Sesudah pashing-out I tahun 1975 menerima lagi mahasiswa baru sampai dengan masa pashing-out II tahun 1986. Dari tahun 1963 sampai dengan tahun 1975 program yang dibuka pada program studi ini baru terbatas pada program Sarjana Muda. Mulai tahun 1979 dengan dikeluarkannya Keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0124/4/79, yang mengatur pembaharuan jenjang dan jenis program studi ini langsung membuka program strata I (SI) dan tidak membuka lagi program Sarjana Muda.