Profil Lengkap dan Sejarah Universitas Gorontalo

Moto                        : Kampus Peradaban

Jenis                       : Perguruan tinggi negeri

Didirikan                 : 1 September 1963

Lembaga Induk      : Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia

Rektor                     : Prof. Dr. Syamsu Qamar Badu

Staf akademik        : 667 (2014)

Staf administrasi   : 555 (2014)

Lokasi                     : Kota Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Situs web               : http://www.ung.ac.id

UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO (UNG) merupakan sebuah perguruan tinggi negeri yang berlokasi di kota gorontalo.Universitas negeri gorontalo sendiri didirikan sejak tanggal 1 september 1963 dan beralamat di JL.JENDRAL Sudirman No. 6 kota gorontalo.Selain itu UNG,saat ini terdiri dari 10 fakultas diantaranya:fakultas ilmunpendidikan,fmipa,ilmu sosial,sastra dan budaya,fakultas teknik,ilmu olaraga dan kesehatan,pertanian,hukum,ekonomi serta fakultas perikanan dan ilmu kelautan.

Sejarah Kampus :

Universitas Negeri Gorontalo di singkat UNG adalah perguruan tinggi negeri di Gorontalo , Indonesia , yang berdiri pada tanggal 1 september 1963 . Mulanya Universitas ini diberi nama junior college , dan menjadi bagian dari FKIP IKIP UNSULUTENG. Tahun 1964 statusnya berubah menjadi cabang FKIP Yogyakarta cabang manado , Tahun 1965 bergabung dengan IKIP manado cabang gorontalo.

Tahun 2001 berdasarkan Keppres RI nomor 19 tahun 2001 tanggal 15 februari 2001 status lembaga ini ditingkatkan menjadi IKIP Negeri Gorontalo dengan 5 fakultas dan 25 program studi.Dan akhirnya, tanggal 23 juni 2004 presiden MEGAWATI meresmikan menjadi Universitas Negeri Gorontalo dengan keputusan presiden RI nomor 54 tahun 2004 , tanggal 23 juni 2004.

Berdasarkan hasil akreditas institusi oleh badan akreditas perguruan tinggi tahun 2018,mengukuhkan Universitas Negeri Gorontalo masuk sebagai jajaran perguruan tinggi terbaik dengan memperoleh akreditasi A.pada tahun 2017 ,menempatkan Universitas Negeri Gorontalo pada peringkat 50 berdasarkan peringkat 100 besar perguruan tinggi non politeknik oleh kementrian riset , teknologi dan pendidikan tinggi (kemristekdikti) Republik Indonesia.Selain itu berdasarkan data peringkat Universitas di dunia versi webometrics tahun 2018,menempatkan Universitas Negeri Gorontalo pada peringkat 154 (Asia Tenggra) dan 42 ( Indonesia)