Profil Universitas Negeri Gorontalo

17 September 2020 14:35:36 Dibaca : 21

Profil Universitas Negeri Gorontalo Universitas Negeri Gorontalo adalah universitas yang di kembangkan atas dasar perluasan mandat (wider mandate) dari IKIP Negeri Gorontalo yang berdiri pada tanggal 1 september 1963.Nama sebelumnya UNG adalah IKIP Gorontalo, perubahan IKIP Gorontalo menjadi Unversitas Negeri Gorontalo di tetapkan dengan surat keputusan presiden RI nomor 54 tahu 2004 tanggal 23 juli 2004. Hari lahir UNG ditetapkan sama dengan lahirnya cabang FKIP UNSULUTTENG di Gorontalo sebagaimana dinyatakan dalam surat kepurusan menteri PTIP nomor 67 tahun 1963 tanggal 11 juli 1963. Selama lebih dari 50 tahun, universitas ini telah mengalami enam kali perubahan nama dan tujuh kali pergantian pimpinan. Mulai dari berstatus sebagai cabang FKIP IKIP Yogyakarta Cabang Manado sampai diresmikan menjadi Universitas Negeri Gorontalo, oleh Presiden Megawati pada tahun 2004. UNG sekarang terdiri dari 10 fakultas, antara lain:

1. Fakultas Ilmu Pendidikan2. Fakultas MIPA3. Fakultas Ilmu Sosial4. Fakultas Sastra dan Budaya5. Fakultas Teknik6. Fakultas Ilmu Olahraga dan Kesehatan7. Fakultas Pertanian8. Fakultas Huku9. Fakultas Ekonomi10. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo telah di akreditasi B oleh badan Akreditasi Nasional - Perguruan Tinggi (BAN-PT). Akreditas tersebut merupakan pengakuan bahwa UNG merupakan Salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Di kampus yang berlokasi di Kota Gorontalo ini, ada tujuh program studi terakreditasi A dan 29 program studi terakreditasi B. Predikat tersebut berdasarkan penilaian beberapa aspek, seperti kurikulum, sarana-prasarana pendidikan dan kesiapan administrasi akademik yang memenuhi standar.