Interaksi sosial anak di sekolah

05 May 2021 16:15:09 Dibaca : 134

Nama : nurhayati Eka SaputriNim : 151420168Kelas : 2F PGSD

INTERAKSI SOSIAL ANAK DI SEKOLAH1. Pengertian Interaksi SosialInteraksi sosial (Soekanto, 1992) merupakan hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antar individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok. Interaksi sosial akan terjadi jika adanya sebuah kontak sosial dan adanya komunikasi. Interaksi sosial merupakan kunci dari semua kehidupan sosial, oleh karena itu tanpa interaksi sosial, tak akan mungkin ada kehidupan bersama.2. Kelebihan dan kekurangan interaksi sosial anak di sekolah :

1) Kelebihan :a. Orang tua memantau sepenuhnya perkembangan anakb. Menghindari anak dari Bullying c. Waktu dan durasi belajar yang fleksibeld. Satu murid satu gurue. Belajar sebagai momen quality timef. Belajar untuk pengetahuan bukan nilai2) Kekurangan :a. Kehidupan sosial mungkin tak seimbangb. Lemahnya daya saing dan jurang c. Belum ada standarisasi kurikulumd. Di butuhkan komitmen penuh dan rencana yang matang.Jadi dengan interaksi sosial anak di sekolah sangatlah dapat membawa anak dapat bersosialisasi dengan teman sebayanya, di mana mereka bisa menjaga sikap atau perilaku terhadap teman dan gurunya.