Tips Membuat Gudeg yang Sedap

03 June 2021 07:49:23 Dibaca : 32733 Kategori : umum

Apakah Anda ingin mencoba membuat Gudeg di rumah masing-masing?

Ya, memang Gudeg merupakan sebuah makanan khas dari kota Jogja. Saat menikmati makanan ini, rasa rindu pada kota Jogja akan sedikit terobati. Bumbu yang digunakan cukup mudah dengan cita rasa segar dan nikmat. Terbuat dari nangka muda yang menjadi makanan khalayak ramai di nusantara.

Bahan-bahan untuk Membuat Gudeg

Sebelum memasaknya, Anda harus mengetahui bumbu dan bahan-bahan yang sangat dibutuhkan untuk dapat membuat gudeg satu ini. Bahan utama yang dipakai adalah nangka muda. Cara membuatnya tidaklah terlalu sulit, berikut komposisinya.

·         Nangka muda

·         Telur ayam rebus

·         Daun salam

·         Daun jeruk

·         Lengkuas

·         Gula jawa

·         Santan sedang

·         Santan kental

·         Bawang putih

·         Bawang merah

·         Kemiri

·         Ketumbar

·         Terasi

·         Jintan

·         Garam

·         Sambal goreng krecek

·         Opor ayam

·         Sambal bajak

Cara Membuatnya

Setelah mengetahui dan mempersiapkan semua bahan tersebut. Anda bisa langsung menyiapkan alat-alatnya dan memasaknya. Masak gudeg dengan menggunakan komposisi yang pas dan lengkap. Agar rasanya menjadi semakin nikmat.

Berikut adalah penjelasan mengenai cara memasaknya dari resepkuliner.id :

·         Pertama potong terlebih dahulu nangka muda menjadi beberapa bagian sesuai selera Anda.

·         Kemudian siapkan panci.

·         Masukkan air secukupnya dan nyalakan kompor.

·         Kemudian rebus nangka muda hingga menjadi lunak.

·         Kemudian angkat dan tiriskan dalam wadah.

·         Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, terasi dan juga jintan.

·         Setelah itu masukkan nangka muda dan juga telur dalam panci.

·         Masukkan santan sedang dan bumbu halus tadi.

·         Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang digeprek dan juga gula merah.

·         Setelah itu masak menggunakan api sedang sampai bumbu meresap dalam nangka muda dan kuahnya mulai menyusut.

·         Lalu masukkan santan kenyal dan masak dengan api sampai kuahnya menyusut. Kemudian matikan kompornya.

·         Kemudian gudeg khas Jogja ini siap disajikan.

Demikian penjelasan mengenai cara memasak gudeg khas Jogja ini. Makanan satu ini memang sangat enak dan nikmat. Anda akan sangat menyukainya, Bahan-bahan dan komposisi yang digunakan dalam makanan ini memang cukup bagus.