DEAR KETUA ORMAWA

23 October 2024 01:05:06 Dibaca : 14

Menjadi Ketua Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) adalah peran penting yang diemban oleh seorang mahasiswa untuk memimpin dan mengarahkan organisasi kampus. Sebagai Ketua, tugas utamanya adalah menjaga agar organisasi tetap berpegang pada tujuan dasarnya, yaitu membentuk wadah bagi pengembangan diri anggota, baik dalam hal akademik maupun non-akademik. Seorang Ketua dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi yang baik, mendengarkan aspirasi anggota, dan menjaga keharmonisan internal organisasi. Selain itu, Ketua ORMAWA juga harus mampu mendistribusikan tugas dengan bijaksana dan melibatkan anggota dalam pengambilan keputusan, sehingga organisasi dapat berfungsi secara kolaboratif. Di tengah hubungan yang akrab dengan anggota, Ketua tetap perlu menjaga profesionalisme agar tujuan organisasi dapat tercapai dengan baik. Tantangan yang dihadapi selama masa kepemimpinan akan menjadi pelajaran berharga yang akan membentuknya menjadi pemimpin yang lebih matang.

Keseimbangan antara tugas organisasi dan tanggung jawab akademik juga merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh seorang Ketua. Dengan manajemen waktu yang baik, Ketua dapat menjalankan keduanya secara seimbang tanpa mengorbankan salah satunya. Dalam menjalankan peran ini, Ketua harus menjadi inspirasi bagi anggota, tidak hanya sekadar memberikan arahan tetapi juga memberikan teladan yang baik. Di akhir masa jabatannya, seorang Ketua diharapkan telah meninggalkan warisan berupa fondasi yang kokoh bagi penerusnya, serta program-program berkelanjutan yang mendukung kemajuan organisasi. Posisi Ketua ORMAWA bersifat sementara, tetapi dampaknya akan tetap terasa dan meninggalkan jejak yang abadi di dalam organisasi.