PENTINGNYA BIMBINGAN & KONSELING KARIR DALAM MEMBANGUN MASA DEPAN

01 August 2024 23:08:59 Dibaca : 39

Bimbingan karir adalah penting bagi siswa, terutama saat mereka harus memilih program studi di perguruan tinggi. Bimbingan karir ini membantu siswa merencanakan masa depan mereka dengan baik, dengan bantuan dari guru BK. Tujuannya adalah untuk meningkatkan minat dan bakat siswa dalam bidang studi yang mereka pilih, sehingga mereka bisa sukses dalam melanjutkan pendidikan mereka dan memilih jalur karir setelah lulus sekolah.Misalnya, ketika seorang siswa bingung memilih antara jurusan kedokteran atau teknik, bimbingan karir akan membantu mereka menemukan minat dan bakat yang sesuai sehingga mereka bisa membuat keputusan yang tepat. Bimbingan karir juga membantu siswa dalam mempersiapkan pengambilan keputusan, mengembangkan kepercayaan diri, menemukan makna dari aktivitas sekolah, menemukan kesempatan baik di dalam dan di luar sekolah, serta menentukan langkah apa yang harus diambil sekarang untuk mencapai tujuan di masa depan. Dukungan dari bimbingan karir juga penting dalam merencanakan rencana karir secara positif, termasuk perencanaan, pengambilan keputusan, dan keterampilan yang sesuai dengan bidang karir yang diinginkan. Ini semua bertujuan agar setiap individu bisa mengejar karir sesuai dengan minat dan bakat mereka. Jadi, peran konselor atau guru BK di Sekolah sangatlah penting karena mereka membantu siswa mengembangkan potensi mereka dan memilih program studi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Maka dari itu, pemahaman yang baik tentang karir sangat diperlukan bagi siswa agar bisa sukses di masa depan. (Yonanda, N. R., Iswari, M., & Daharnis, D. 2022).

Adapun tujuan bimbingan dan konseling karir dalam masyrakat Menurut Salahudin (Saputra, A. A. 2019). tujuan dari bimbingan dan konseling karir di masyarakat adalah untuk membantu seseorang dalam memahami diri mereka sendiri terkait dengan pekerjaan, memperoleh pengetahuan tentang dunia kerja dan informasi karir yang diperlukan untuk meningkatkan kompetensi kerja, serta memahami hubungan antara kemampuan belajar mereka dengan persyaratan keahlian atau keterampilan yang dibutuhkan dalam pekerjaan yang mereka inginkan di masa depan. Selain itu, tujuan dari bimbingan dan konseling karir juga mencakup membantu seseorang dalam membentuk identitas karir mereka dengan mengenali ciri-ciri pekerjaan, persyaratan yang diperlukan, lingkungan kerja, prospek kerja, dan kesejahteraan kerja. Sebagai contoh, jika seseorang bermimpi menjadi seorang dokter, bimbingan dan konseling karir dapat membantu mereka memahami apakah mereka memiliki kemampuan dan minat yang diperlukan untuk profesi tersebut, memberikan informasi tentang jalur pendidikan dan pelatihan yang diperlukan, serta membantu mereka memahami lingkungan kerja dan prospek kerja dalam bidang kedokteran. Dengan bantuan bimbingan dan konseling karir, seseorang dapat membuat keputusan yang lebih baik tentang karir mereka dan merencanakan langkah-langkah untuk mencapai tujuan karir mereka. (Saputra, A. A. 2019).

Daftar Pustaka

Saputra, A. A. (2019). PENTINGNYA BIMBINGAN KONSELING KARIR PADA KEGIATAN KARANG TARUNA KOTAGEDE YOGYAKARTA. Consilia: Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2(2), 92-99.

Yonanda, N. R., Iswari, M., & Daharnis, D. (2022). Pentingnya Minat dan Bakat Dalam Memilih Program Studi yang Prospektif di Industri Melalui Bimbingan Dan Konseling Karir di Sekolah Menengah Kejuruan [The Importance of Interest and Talent in Choosing A Prospective Study Program in Industry Through Career Guidance and Counseling In Vocational Secondary School]. Al-Ihtiram: Multidisciplinary Journal of Counseling and Social Research, 1(1), 23-32.