UNGKAPKAN MASALAHMU ADA AKU DISAMPINGMU

01 August 2024 01:21:41 Dibaca : 21

Masalah adalah suatu kondisi atau situasi yang menimbulkan ketidakpastian, kesulitan, atau hambatan dalam mencapai tujuan atau menyelesaikan suatu tugas, yang memerlukan analisis mendalam dan pendekatan sistematis untuk menemukan solusi atau memperbaiki keadaan tersebut agar dapat kembali ke kondisi yang diinginkan atau optimal. Secara lebih spesifik, masalah dapat diartikan sebagai pernyataan tentang keadaan yang belum sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini menciptakan kebutuhan untuk mencari solusi atau alternatif jawaban, yang bisa lebih dari satu Ketika seseorang menyadari bahwa realitas yang dihadapi tidak sesuai dengan harapan, maka saat itulah masalah dianggap ada.

Ketika seseorang menghadapi masalah besar dan tidak memiliki teman untuk diajak berbicara, perasaan kesepian dan keterasingan yang mereka rasakan bisa memperburuk beban emosional yang mereka tanggung, membuat segala kesulitan terasa lebih menekan dan mengisolasi, seolah mereka harus memikul seluruh beban hidup sendirian tanpa ada yang bisa memberikan dukungan atau perspektif yang membantu.

Dalam penelitian yang dilakukan oleh Irwin & Austin (2013) dan Tabaac, Perrin, & Rabinovitch (2016), mereka menemukan bahwa dukungan sosial dari teman dapat membantu mengurangi risiko bunuh diri seseorang. Artinya, ketika seseorang memiliki teman-teman yang peduli dan siap mendengarkan ketika dia merasa sedih atau tertekan, maka kemungkinan untuk melakukan tindakan bunuh diri bisa berkurang.Sebagai contoh, bayangkan jika seseorang merasa sangat tertekan dan sedih, tetapi tidak punya siapa-siapa untuk diajak berbicara. Maka, perasaan itu bisa semakin memburuk dan membuatnya merasa putus asa. Namun, jika dia memiliki teman yang siap mendengarkan dan memberikan dukungan, maka dia bisa merasa lebih lega dan terbantu dalam mengatasi masalahnya.Dukungan sosial dari teman bisa menjadi salah satu faktor yang membantu kita untuk tetap kuat dan positif dalam menghadapi kehidupan sehari-hari (Salsabhilla, A., & Panjaitan, R. U. 2019).

Adapun konselor yang memiliki peran sangat penting. Mereka memberikan bantuan kepada klien dalam hubungan yang terapeutik, yang bertujuan untuk membantu klien meningkatkan kepercayaan diri, penyesuaian diri, atau mengubah perilaku agar klien bisa merasa lebih bahagia.Contohnya, jika seseorang merasa tidak percaya diri dan sulit beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya, konselor akan membantu mereka untuk menemukan cara agar bisa merasa lebih percaya diri dan lebih mudah berinteraksi dengan orang lain Dengan demikian, konselor berperan sebagai pendamping dan pembimbing bagi klien dalam mencapai tujuan-tujuan tertentu yang diinginkan (Daulay, N. 2019).

Kesimpulannya, masalah adalah kondisi yang menimbulkan ketidakpastian dan kesulitan dalam mencapai tujuan, yang memerlukan analisis dan pendekatan sistematis untuk menemukan solusi. Ketika seseorang menghadapi masalah tanpa dukungan sosial, perasaan kesepian dan keterasingan dapat memperburuk beban emosional. Penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari teman dapat mengurangi risiko bunuh diri dan membantu seseorang merasa lebih kuat dalam menghadapi kesulitan. Dan adapun konselor yang memainkan peran penting dalam memberikan dukungan terapeutik, membantu klien meningkatkan kepercayaan diri, penyesuaian diri, dan mencapai tujuan pribadi mereka ataupun masalah yang dialami klien.

Daftar Pustaka

Daulay, N. (2019). Peran psikolog dan konselor. Al-Mursyid: Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan Dan Konseling Islam (IKABKI), 1(1).

Salsabhilla, A., & Panjaitan, R. U. (2019). Dukungan sosial dan hubungannya dengan ide bunuh diri pada mahasiswa rantau. Jurnal keperawatan jiwa, 7(1), 107.